Учредитель фабрики «Виктория мебель»: На деньги, что подарили нам на свадьбу, мы купили первый компрессор
Опубликовано: 08.07.2015, Просмотров: 1117
В то время как мебельный бизнес переживает не самые лучшие времена и многие компании закрываются, другие, несмотря ни на что, процветают. В этот раз MebelMinsk.by побывал в Дзержинске на экскурсии по фабрике «Виктория мебель» и на открытии ее нового фирменного магазина. Поговорил с учредителями Татьяной и Сергеем Башмаковыми и узнал, как им удалось создать успешный семейный бизнес.
Открытие фирменного магазина
Это бизнес, который мы начали с нуля
«Объявляем магазин открытым!» – заявила девушка собравшимся у входа журналистам и гостям. После этого всех пригласили пройти внутрь.
Сергей Башмаков, учредитель и директор фабрики «Виктория мебель»
– Это уже третий наш магазин. Один есть в Минске и второй сегодня открыли в Дзержинске. Так же мы реализуем товар через дилеров по всей Беларуси, – ввел нас в курс дела Сергей Башмаков, учредитель и директор фабрики «Виктория мебель». – Многие магазины сейчас закрываются, потому что аренда очень дорогая. Но мы решили открыть этот в здании фабрики, а оно принадлежит нам, поэтому и аренду платить никому не нужно. Из-за минимальной торговой надбавки, покупатели смогут приобрести здесь мебель немного дешевле.
Мы поднялись по лестнице на третий этаж. В помещении аккуратно стоят диваны и столы, кресла и банкетки, а также корпусная мебель других белорусских фабрик.
– Мы специализируемся конкретно на мягкой мебели. Для удобства жителям нашего города и района предлагаем также корпусную мебель по доступным ценам, – пояснила Татьяна Башмакова.
Татьяна Башмакова, учредитель фабрики «Виктория мебель»
Фабрике «Виктория мебель» уже 9 лет. Мы узнали у учредителей, с чего все начиналось.
– Ее нам не передали по наследству. Это бизнес, который мы начали с нуля, с обычного ИП. Сначала создали бизнес-план. На свадебные деньги, которые нам подарили, мы купили первый компрессор, – вспоминает Татьяна.
Необходимо выдерживать грань между дороговизной и качеством
Модели мебельных изделий разрабатывает не только технолог, но и директор фабрики.
– Идеи генерирую я сам, придумываю, как будет выглядеть модель. Когда приходит вдохновение, приезжаю в цех, – признался Сергей. – Перед тем как открыть фабрику, я работал на мебельном предприятии. Начинали с ремонта мебели, потом это переросло в производство.
По словам директора, в Дзержинске около пяти предприятий, которые занимаются мебелью. Но специализирующихся на мягкой только два: «Виктория мебель» и «Спарина». Последняя создает мебель для кафе и ресторанов. У Сергея Валерьевича есть несколько советов, как стать лучшим в мебельном бизнесе:
– Нужно всегда быть гибким. Важна ценовая политика. Необходимо выдерживать грань между дороговизной и качеством. Вот это очень сложно. Важно найти золотую середину, какие материалы использовать, чтобы продукцию покупали, и она не пылилась на складах. Необходимо иметь хорошее оборудование и квалифицированных сотрудников. На улице их не найдешь. Поэтому работников нужно ценить, уважать и растить.
По мнению Сергея, клиент сегодня пошел капризный и деньги тратит неохотно, с осторожностью. Но у фабрики есть один козырь.
Покупатель может выбрать обивочную ткань для мебели на свой вкус
– Мы можем изготавливать мебель под конкретного покупателя. Изменять размер и комплектующие изделия, выбрать обивочную ткань, – удивил нас Сергей Башамаков. – Это далеко не все фабрики могут, но у нас предприятие небольшое.
Конкурентами учредитель считает компании «Август», «Амплуа» (Жодино), «Лама-мебель».
«Виктория мебель» ориентирована на белорусский рынок.
– Пытались сотрудничать с Россией, но в связи с падением курса российского рубля, нам стало невыгодно туда привозить мебель, – объяснил директор. – Мы стали неконкурентоспособными. Энергоносители у нас дороже.
Мы уже не один кризис пережили, думаю, и этот переживем
Затем мы отправились на экскурсию в цех по производству мягкой мебели. Татьяна и Сергей проводят нас по помещению и показывают, как здесь все устроено.
– Вот здесь шьют чехлы для мебели, – рассказывают учредители любопытным журналистам.
Кто-то из присутствующих задал вопрос: «Что делают с остатками поролона?»
– Остатки мелкого поролона дробят и используют для наполнения подушек, – ответила Татьяна.
Средняя стоимость дивана от 5 до 7 миллионов рублей. На фабрике трудится 31 человек.
– Мы готовы помогать нашим покупателям со среднестатистическим доходом, чтобы у них была особенная мебель, о которой они мечтают, комфортная и недорогая. Не как у всех соседей, – продолжила экскурсию учредитель.
Для производства мебели используют хвойные породы дерева, массив, ДВП и ДСП.
Напоследок мы спросили у Сергея и Татьяны, почему они все-таки решили открыть магазин в такой нестабильный период.
– Сейчас мы пытаемся сохранить коллектив. Он очень долго подбирался. У нас в городе нет крупных предприятий, откуда можно было бы людей привлечь. Заинтересовать зарплатой. Нам приходится всех обучать в цеху. Поэтому мы стремимся сохранить то, что имеем. Любая организация это люди, а они должны получать зарплату.
Татьяна добавила:
– Мебель всегда требовалась покупателям. Люди на полу спать не будут, даже в кризис. Мы уже не один кризис пережили, думаю, и этот переживем.
Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by
Назад