Столешница из камня: искусственный или натуральный?
Опубликовано: 20.10.2014, Просмотров: 3346
Самые эффектные и солидные столешницы изготавливаются из камня. Однако при выборе всегда возникает вопрос: отдать предпочтение натуральной породе или композитному материалу?К столешницам всегда выдвигается множество жестких требований. Они должны быть красивыми, прочными, устойчивыми к любым внешним воздействиям, долговечными... Список может продолжаться до бесконечности. В результате многие приходят к необходимости выбирать: столешница из натурального камня или из искусственного?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно: в конечном итоге выбор зависит от ваших личных требований и предпочтений. И натуральные, и искусственные материалы имеют свои достоинства и недостатки. При этом следует учитывать, что разные породы натурального камня отличаются друг от друга по характеристикам. И то же можно сказать о разных видах композитных материалов: все они являются смесью полимерной основы с каменной крошкой, однако свойства получившегося материала зависят от многих факторов. Однако можно определить картину в общем и целом, чтобы сориентироваться во множестве предложений.
Достоинства столешницы из искусственного камня
- Не боится химических воздействий: моющих средств, воды и красителей. Композитным материалам не страшны даже кислоты, кроме самых агрессивных в концентрированном виде. Однако вряд ли такие встретятся на вашей кухне или в ванной комнате. А вот пролитая вода, кофе или даже свежевыжатый лимонный сок не оставят на поверхности столешницы ни следа.
- Позволяет создавать столешницы любых форм, в том числе изогнутые, с волнистым краем и т.д. Даже если для этого понадобилось состыковывать разные плиты, шов между ними будет совершенно незаметным. Впечатляет и широкая цветовая палитра композитных материалов. К слову, краситель добавляется в них на стадии изготовления материала, поэтому цвет не потускнеет и не сотрется со временем.
- Поверхность достаточно стойко переносит механические воздействия. Если же после очень неудачного удара на ней образовался скол, столешница из искусственного камня легко ремонтируется. Для этого понадобится только немного акрилового клея – и ее поверхность снова будет выглядеть, как новая.
Недостатки столешницы из композитных материалов
- Хотя сама поверхность столешницы полностью влагостойкая, стык фанерного основания с композитным слоем боится воды. Это место должно быть тщательно изолировано от попадания влаги. Особенно важно соблюдать это правило, устанавливая встроенную раковину. В противном случае фанера начнет разбухать, и столешница придет в негодность.
- Многие виды искусственного камня со временем покрываются сетью мелких царапин от интенсивного механического воздействия: трения о дно посуды, случайных царапин ножом, абразивных частиц в чистящей смеси. Чтобы вернуть поверхности привлекательность, придется вызывать мастеров-шлифовальщиков со специальным инструментом. Механических повреждений не боится только кварцевый агломерат.
- Некоторые столешницы из искусственного камня боятся высоких температур. Конечно, от чашки горячего чая с ними ничего не случится, но вот раскаленное дно сковороды или кастрюли может оставить пятно.
Плюсы столешницы из натурального камня
- Абсолютная экологичность материала. Трудно найти более чистый в отношении природной среды материал. К тому же, добыча камня не имеет губительного влияния на природу, в отличие, например, от массива, ради которого вырубаются деревья. Поэтому, если вы являетесь убежденным «зеленым», натуральный камень подойдет вам как нельзя лучше.
- Столешница из натурального камня может служить десятилетиями, а в идеальном случае даже веками: вспомните старинные замки с их каменными облицовками и стенами. Камень не имеет срока годности. Если не наносить ему сильных повреждений, он избавит вас от необходимости делать ремонт в кухне еще раз.
- Фактура и рисунок каменных столешниц уникальны: природа не повторяется. Красота и эффектность столешниц из камня – один из сильнейших аргументов в их пользу. Кроме того, они являются своеобразным признаком социального и материального благосостояния, поэтому воспринимаются как социальная валюта.
- Камень не боится ни высоких, ни низких температур. Горячая посуда не оставит на нем следов и не повлияет на качество обожженной поверхности.
Минусы каменных столешниц
- Некоторые виды камня плохо переносят воздействие химических веществ: агрессивных щелочей, кислот, а нередко и просто красящих жидкостей. Особенной чувствительностью отличается благородный мрамор. Капли лимонного сока или пролившийся борщ оставят на нем заметные пятна, вывести которые будет невозможно.
- Разные виды камня имеют разную плотность, но все они пористые. Это значит, что в столешницы из натурального камня начнет забиваться грязь, и отчистить их будет нелегко. Для ухода необходимы специальные средства
- Столешница изготавливается из природных кусков камня. Для создания сложных форм или даже просто очень большой поверхности придется соединять несколько разных кусков. В большинстве случаев стыки между ними будут достаточно четко видны.
- Камень – очень тяжелый материал. Кухонные тумбы, на которые опирается столешница, могут со временем слегка деформироваться из-за постоянного давления. Особенно опасно это для МДФ и ДСП, которые обычно не рассчитаны на такие нагрузки. Но даже натуральный массив может слегка искривиться, придавленный тяжелой каменной плитой.
Как видите, абсолютного решения в пользу столешницы из натурального или искусственного камня вынести невозможно. Чтобы выбрать оптимальный вариант, оцените нагрузки, которые должна выдерживать столешница, и выбирайте ее «под себя».
Назад