«Иногда привозят такие изделия, что смотришь на них, и плакать хочется». Репортаж из лаборатории по испытанию мебели
Опубликовано: 25.08.2015, Просмотров: 1467
Из-за шума работающих механизмов в помещении трудно расслышать голос Андрея Мысина, ведущего инженера лаборатории испытаний мебели: «Вес гири на этом стуле – 70 килограмм, механизм воздействует на него 12 тысяч раз. Если он бракованный, представьте, что от него останется?» MebelMinsk.by побывал в испытательно - измерительной лаборатории ОАО «Минскпроектмебель» и увидел, какой нелегкий путь нужно пройти обычной табуретке, прежде чем оказаться у вас дома.Андрей Мысин, ведущий инженер лаборатории испытаний мебели
Матрасы превращаются в настоящие мочалки
Перед тем, как получить сертификат соответствия, мебель проходит буквально через огонь, воду и медные трубы. Она отправляется в лабораторию ОАО «Минскпроектмебель», в которой ее испытывают. Сперва в отделе физико-механических испытаний, а затем химических.
Этот матрас проходит испытание
– Мебель к нам сюда привозят ипэшники и государственные предприятия, – вводит нас в курс дела Андрей и ведет по цеху. – Схема такая: сначала заказчик приходит в отдел сертификации, там эксперт-аудитор производит отбор образцов. Например, нужно проверить шкаф, тумбу, стол и стул. Заказчик готовит эти образцы и ему дают документы, подтверждающие, что их отобрали, а также программу испытаний, где написано, что с ними нужно делать. С этими документами он приходит к нам и привозит образцы. А мы проводим испытания.
Андрей Мысин проводит экскурсию по лаборатории
Иногда изделия выдерживают испытания, но они все равно уже непригодны к использованию и редко имеют товарный вид.
– Матрасы, которые проверяют на долговечность, превращаются в настоящие мочалки, – рассказывает ведущий инженер и показывает нам механизм, «мучающий» матрас в режиме онлайн. – Его потом только выбросить можно.
Если бы проверки не было, делали бы не мебель, а дрова
В лаборатории «пытают» как белорусскую, так и импортную мебель из различных материалов: пластика, стекла, фанеры, массива древесины, МДФ, ДСП, ДВП. В месяц обращается в среднем 25-30 заказчиков. Цены на испытания варьируются в зависимости от количества и видов изделий. Например, для одних мебельщиков они обойдутся в 3 миллиона, а для других в 15 миллионов рублей. Процедуры требуют немало времени. Проводят их семь инженеров и лаборант.
– Например, если к нам привезли шкаф и нужно испытать в нем полку – это займет неделю, дверцу – три дня, штангу (в зависимости от материала) – от суток до одной недели. Некоторые испытания проходят одновременно, – объясняет Андрей.
Металлическая «рука» открывает и закрывает дверцу шкафчика
Мы продолжаем экскурсию по лаборатории и не перестаем удивляться, какими хитроумными способами проверяют мебель на прочность. Металлическая «рука» открывает и закрывает выдвижной ящик в столе. Андрей комментирует процесс:
– Такой шкаф-стол для общественных помещений должен выдержать воздействие механизма 40 тысяч раз, для бытовых помещений – 20 тысяч.
Слева стоит комод, его дверцу без конца открывает и закрывает стенд. А справа находится стул. На нем лежит семидесятикилограммовый груз, а тяга стенда, закрепленная за спинку, ритмично раскачивает его, испытывая на прочность.
На этом стуле семидесятикилограммовый груз, а тяга стенда, закрепленная за спинку, ритмично раскачивает его, испытывая на прочность
– Наши люди привыкли, чтобы их кто-то проверял. Думаю, если бы проверки не было, делали бы не мебель, а дрова. А так, хоть какой-то есть контроль. Иногда привозят такие изделия, что смотришь на них, и плакать хочется, – признался инженер.
Идем дальше. На детском матрасе лежит солидный груз. А рядом, над миниатюрной табуреткой, навис огромный железный механизм, безжалостно прижимающий ее к полу. Если бы она могла, то закричала бы.
Если бы эта табуретка могла, то закричала бы
– А вот этот стол не прошел испытания, – показывает Андрей красивое изделие со стеклянной столешницей на металлических ножках. – Если мебель не проходит испытания, мы пишем отрицательный протокол, а мебельщику придется поработать над ошибками.
Сегодня бы такие строгие нормы не писали
В лаборатории физико-механических мы все увидели, поэтому заглянули в отдел химических испытаний.
Здесь есть камера, в которой мебель нагревают до необходимых температур и определяют ее химический состав. На столах стоят пробирки и колбы. Мебель проверяют на истирание и светостойкость, добавляют реагенты и тестируют блеск покрытия. В лаборатории стоит большущий прибор, который определяет содержание свободного формальдегида в плитах.
В этой камере мебель нагревают до необходимых температур и определяют ее химический состав
Идем в другое помещение, где есть еще один прибор, измеряющий радиацию в изделиях.
С помощью этого прибора измеряют уровень радиации в изделиях
– Сюда засыпают опилки, – показывает пластиковую емкость сотрудник лаборатории, – потом они утрамбовываются и вот сюда образец помещают. За три часа прибор определит уровень радиации.
По словам Андрея, эта лаборатория является крупнейшей в Минске и лучше других оснащена необходимым оборудованием. Хотя некоторым приборам уже 30 лет.
– Мебель обновляется, но методики старые. У нас все делается по ГОСТам, которые были разработаны еще во времена СССР. Обычно коэффициент нагрузки нужно умножить еще на 1,5. Это я говорю о надежности. Думаю, сегодня бы такие строгие нормы не писали, – признается инженер.
Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by
Назад