«10% от произведенной мебели идет на экспорт». Экскурсия по фабрике «Минскмебель»
Опубликовано: 21.11.2014, Просмотров: 1318
Еще два с половиной года назад фабрика «Минскмебель» не блистала показателями, а экспорт был практически равен нулю. Когда появился новый директор и новая команда, ситуация изменилась.Сергей Усанов, заместитель начальника отдела маркетинга и реализации ОАО «Минскмебель»
«Фабрика стояла. Мы ее запустили. Сейчас выполняем все нужные показатели», – вспоминает Сергей Усанов, заместитель начальника отдела маркетинга и реализации. Журналист MebelMinsk.by отправился на производство, чтобы понять, как удалось добиться таких результатов, из чего делают белорусскую мебель и в каких странах она пользуется популярностью.
Вся наша мебель делается из натуральных древесных пиломатериалов
Добраться до фабрики оказалось проще простого. Она находится практически в центре Минска, по адресу: ул. Веры Хоружей, 25.
Сергей ведет нас в святая святых – производственные цеха.
На фабрике есть два основных цеха: машинно-заготовительный и обойно-сборочный. Раскройно-пошивочный участок имеет три вспомогательных: энергоучасток, ремонтно-механический и транспортный участок. У входа в трехэтажное здание мы видим аккуратно сложенные доски.
– Вот здесь под навесом лежит натуральное дерево. Например, эта доска прошла техническую сушку, – показывает нам одну из них Сергей. – Часть досок закупается и доходит до кондиции уже под крышей.
За металлической дверью с надписью «Проход запрещен» находится помещение с пиломатериалами. Заходим внутрь. Здесь очень шумно, но у работников есть специальные наушники.
– Вся наша мебель делается из натуральных древесных пиломатериалов. Это машинно-заготовительный участок. Здесь доски, которые мы видели на улице, обрабатывают, шлифуют и режут под нужные размеры, – объясняет ход рабочего процесса Сергей.
По словам заместителя начальника отдела маркетинга и реализации ОАО «Минскмебель», для того чтобы изделия были идеального качества, вся техника на производстве управляется с помощью компьютера.
– Тут стоят высокотехнологичные станки с числовым программным управлением, подключенные к компьютеру. Они автоматически режут и фрезеруют доски. Все выверено до миллиметра. Никаких оплошностей не бывает, – убежден мужчина.
Станки на производстве новые, им не более 3 лет.
– Человек только ставит заготовку. Все отверстия делает компьютер. На этапе сборки готового изделия это полностью исключает брак, – с гордостью рассказывает он.
Хорошего экспорта не будет, если не изучать новые рынки сбыта и не следить за тенденциями
Отправляемся в следующий цех. Здесь мебель собирают вручную.
– Вот эта заготовка скоро превратиться в диван. 60 % его несущих элементов состоят из натурального дерева. Его используют там, где есть нагрузка. Там, где ее нет, фабрика, конечно, экономит. Материалы ставят попроще, – признался Сергей.
Фабрика «Минскмебель» стала поставлять свою продукцию за рубеж совсем недавно. До этого акцент делали на рынок Беларуси.
– 10 % от произведенной мебели идет на экспорт. В основном изделия поставляем в Россию, Казахстан, Армению и Туркменистан, – ввел нас в курс дела специалист отдела маркетинга и реализации.
О Европе, как о рынке сбыта, пока не задумываются. Но как о конкуренте, у которого есть чему поучиться в мебельном бизнесе, вполне.
– Скоро едем в Латвию. Хотим изучить, посмотреть и пощупать модели, которые делают конкуренты. Так как в производстве мебели Европа на шаг впереди и Беларуси, и России, – уверен Сергей. – Хорошего экспорта не будет, если не изучать новые рынки сбыта и не следить за тенденциями.
По словам заместителя начальника отдела маркетинга и реализации, в разных странах популярностью пользуется разная мебель:
– Основное наше производство – это производство мягкой мебели. Но все зависит от рынка. В Туркмении, например, заказывают только корпусную мебель. Это связано с менталитетом. Там традиционно спят на твердых топчанах, поэтому мягкая мебель особой популярностью у них не пользуется. В отличие от России, где наша продукция идет на ура. На российский рынок мы экспортируем около 1 000 изделий в год.
Наш самый дорогой диван стоит 21 миллион белорусских рублей
Следуем за нашим гидом дальше. Попадаем в помещение, где мебель покрывают лаком и краской.
– Это отделочное помещение. Деревянные детали обрабатывают, затем они высыхают. Посмотрите, как красиво, блестят ручки, – заметил Сергей.
На предприятии работает около 200 человек. Кроме стандартных моделей, на фабрике занимаются разработкой экспериментальных экземпляров.
– Наш самый дорогой диван стоит 21 миллион белорусских рублей. Он сделан из натуральной кожи, в ближайшее время будет запущен в производство. Это как раз экспериментальная модель, созданная для изучения спроса, как на рынке Беларуси, так и за рубежом. Сейчас вся наша экспериментальная продукция едет на выставку в Туркмению, которая пройдет с 25 по 30 ноября.
Постоянная тряска в дороге даже из хорошей мебели может сделать дрова
В следующем помещении, в которое мы попали, мебель «одевают». Добро пожаловать в раскройно-пошивочный участок.
– Вот здесь ткань расстилается, – показывает, где именно это происходит, Сергей. – Из нее вырезают формы для будущих мебельных изделий. После раскроя ткань кладут в отдельные ящики и передают на участок пошива.
Когда мебель готова, самое время ее упаковать для долгого путешествия в новый дом. Нам посчастливилось увидеть это собственными глазами.
– Для мебели, которая идет на экспорт, используют усиленные материалы, – рассказывает о тонкостях упаковочного процесса Сергей. – Вот это кресло «укутано» в картон. Также мы используем пузырьковую пленку и поролон. Не всякое изделие выдержит дорогу в 2 тысячи километров, если оно плохо упаковано. Постоянная тряска в дороге даже из хорошей мебели может сделать дрова. Часть наших изделий отправляется фурами, часть вагонами.
По словам мужчины, за выполнением экспортного заказа особенно тщательно следят специально обученные для этого люди.
Экскурсия по фабрике подошла к концу. Напоследок Сергей показал нам один из топовых диванов с красивым цветочным называнием «Лилия».
– Его хорошо покупают и в Беларуси, и в России. Стоит «Лилия» 5 миллионов белорусских рублей или 15 тысяч российских, – с гордость отметил Сергей Усанов.
Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by
Назад